Возможности интернета

Каждый последовательный порт включает в себя интегральную микросхему (ИС), называемую универсальным асинхронным приемопередатчиком. Именно на это устройство возложена задача проведения преобразования байтов в биты и наоборот.

Как отмечалось выше, приемопередатчики последовательных портов на старых машинах построены на ИС типа 8250 или 16 450, и могут обрабатывать всего один байт за такт системного таймера. Как только очередной байт поступает в такой приемопередатчик, последовательный порт генерирует сигнал прерывания, чтобы привлечь ресурсы процессора для операции разложения на биты. Если процессор занят обработкой другой задачи, что часто случается в такой многозадачной ОС как Windows 95, то он не может вовремя обслужить данное прерывание. Происходит переполнение данных, посылается запрос на повторную передачу байта, что снижает производительность процесса передачи данных.

Все современные компьютеры на процессорах Pentium содержат улучшенную модель приемопередатчика на ИС типа 16 550, имеющей буферную память на 16 байт. Такая буферная память (или просто буферы, для краткости) имеет наименование FIFO . В этом названии — “первым пришел — первым ушел”, — как раз отражается принцип действия данной буферной памяти. Значительный размер FIFO позволяет передавать и принимать данные даже в течение того времени, пока процессор занят обработкой других инструкций, что способствует повышению производительности приема или передачи информации. Приемопередатчик на ИС типа 16 550 содержит специальные триггерные (пороговые) схемы, которые генерируют сигналы прерывания в случае, если буферы FIFO заполнены до определенного значения, которое задано пользователем компьютера. Таким образом, пользователи могут легко управлять эффективностью работы буферов FIFO в зависимости от конкретных условий соединения.

Оставить комментарий