Доступ к информации

Ниже мы затронем некоторые вопросы взаимодействия модемов и российских телефонных линий. Часть возможных проблем имеет общий характер, часть возникает только при работе с BBS, но иметь их в виду при выборе модема стоит обязательно.1- Следует также отметить, что публикуемый ниже

Этот материал предоставлен московским отделом фирмы IDC, производящей модемы для российских линий.

материал этой главы носит факультативный характер, и если вы почувствуете, что эти сведения для вас трудны в понимании или неинтересны, то можете смело переходить к следующей главе.

Определение сигналов “СвободноИнтернет/ИнтернетЗанято”

Это больной вопрос всех модемов, разработанных под зарубежные телефонные системы. “Там” сигналы телефонных станций всегда следуют стандарту. В России тоже имеется стандарт (частота сигналов должна быть 425±25 Гц), но он может существенно отличаться на практике (от 280 Гц до 660 Гц). Кроме того, “громкий” сигнал от АТС приводит к насыщению входных схем модема, и, вследствие этого, ложно определяется как сигнал ответа другого модема. Модем переходит в режим соединения и больше не пытается обнаружить сигнал “Занято”.

Обнаружение сигналов “Свободно” является не менее важной проблемой. Хотя это и не афишируется, отсчет времени междугороднего телефонного разговора в России обычно начинается после четвертого длинного гудка. Представьте, что ваш модем звонит из Москвы на BBS в Петербург в автоматическом режиме, и номер в Петербурге не отвечает (например, там отключили модем). При каждом таком звонке вам придется оплатить стоимость как минимум одной минуты разговора (представьте, во сколько обойдутся несколько десятков таких попыток). Устанавливать количество попыток меньше 20—30 бессмысленно, поскольку их вряд ли хватит, чтобы дозвониться. Что же делать? Выходов два: или вам придется сидеть около модема, слушая, что происходит на линии (т. е. “вручную” определять сигналы “Свободно”/”Занято”), или использовать высококачественный модем, который можно настроить так, чтобы он обрывал попытку после определенного числа сигналов “Свободно”, например, после третьего длинного гудка.

Оставить комментарий