Обмен информацией

Здесь также имеются две проблемы: звонок определяется там, где его нет, и не определяется там, где он есть. Первая проблема знакома многим владельцам модемов — при наборе номера на подключенном параллельно телефонном аппарате модем считает это входящим звонком, снимает трубку и пытается соединиться, мешая разговору. Эту неприятность обычно преодолевают, отключая режим автоответа всякий раз перед звонком с параллельного аппарата. Конечно же, это весьма неудобно (особенно если телефонный аппарат установлен не рядом с модемом, а в соседней комнате), но все-таки позволяет как-то работать.

Проблема отсутствия обнаружения реального входящего звонка существенно более неприятна, поскольку простых методов борьбы с ней не существует. Причиной являются нестандартные параметры сигнала звонка (амплитуда, частота, период повторения), особенно часто встречающиеся на “спаренных” телефонных линиях (т. е. включенных через блокиратор или АВУ). Непрерывный звонок, часто встречающийся при междугородней связи, — непреодолимая преграда для модемов, поскольку они ожидают окончания звонка. Естественно, звонок заканчивается как раз тогда, когда звонящий перестал надеяться на ответ и положил трубку. Понятно, что в таком случае “связи нет и не будет”.

В отличие от обычных модемов, модемы IDC предусматривают ряд программных регулировок, позволяющих настроить модем под “ваш” звонок. Эти регулировки включают в себя верхнюю и нижнюю границы частот звонка и задержку обнаружения звонка (защищающую от ложных срабатываний). Конечно же, непрерывный входящий звонок будет правильно обработан — модем сообщит о нем через 2,5 с и снимет трубку в момент перехода напряжения через 0, исключая повреждение модема (звонок передается переменным напряжением до ПО В).

Оставить комментарий